logo 数学科学学院
当前位置: 学院首页 >> 正文

【分析方程教研室】举行教学设计交流活动

2018年12月06日 18:41  点击:[]

分析方程教研室全体教师于本周四下午4:10开展了教案展评及教学设计交流会,会议分三个环节顺次进行:

一、教案展评,每位教师展示各自第十五周即将授课的纸质教案。(以下是部分教师的教案展示)全体教师自由翻看同行教案,口头评价,提出建议。期间,马院长对教研室教师教案提出补充教学重难点条目的建议,各位在场教师纷纷表示建议很好,会后马上补充完善。

       

   

                 

二、每位教师拿出一节课口述教学设计,重点突出课中实现师生互动的有效做法。

张清山老师展示了极值原理一节的内容,在课中让学生参与推导过程实现师生互动。王宪军老师展示了常微分方程中李雅普诺夫方法一节的教学设计,通过让学生自主联系前述内容引导学生参与课堂教学,在课中通过时时互动师生共同推进课程内容进程。杨小飞老师展示了高数D的反常积分一节课,杨老师一直重视课前十分钟的学生做题大比拼,将课前十分钟纳入平时成绩记录,鼓励学生积极参与。学生充分解题后,教师逐题讲解,学生自由发言,评价板书过程。对学生程度与课程目标的矛盾,杨老师通过适当降低题目难度及讲解切入点的具体做法解决,以方法学习为重,辅以练习,加强基本知识讲解,强调学生自主练习。

三、同事互相听课

陆博老师的高等数学G课堂

         

   杨小飞老师的高等数学D课前十分钟

         

通过一系列的交流活动,分析方程教研室的老师们互相学习同行的优秀设计理念和具体实践方法,看到优秀的教案老师们纷纷表示,好教案会说话,要学习新做法,把提高教学效果始终放在心中。

上一条:2018-2019学年第一学期期末教学工作安排 下一条:【公共数学教研室】开展集体备课、讲课活动

关闭