logo 数学科学学院
当前位置: 学院首页 >> 正文

数学科学学院关于举办2019年度教学技能竞赛的通知

2019年04月22日 11:18  点击:[]

 

数学科学学院

 

关于举办2019年度教学技能竞赛的通知

 

为深入贯彻新时代高等学校本科教育工作会议精神,深化教学改革与课堂教学模式创新,进一步提高一线教师的教学能力,经学院教学指导委员会讨论决定,拟定于5月中旬下午举办数学科学学院教学技能竞赛。现将有关事宜通知如下:  

 

一、参赛教师

 

从事本科教学的一线数学教师,原则上年龄在40周岁以下(197971日以后出生)。

 

二、竞赛组织和时间安排

 

竞赛分初赛和决赛两个阶段。

 

(一)初赛阶段(56日至513日)

 

初赛由各教研室以讲课或说课的形式分别组织进行,每位教师参与的教学形式的展示不低于10分钟。最后,各教研室按在岗教师人数(40周岁以下)的约40%推荐选手进入学院决赛。推荐名额下限如下:

 

                            

 

教研室

 
 

公共数学

 
 

代数几何

 
 

分析方程

 
 

应用数学

 
 

金融统计

 
 

计算数学

 
 

推荐名额(≥)

 
 

2      

 
 

1      

 
 

2      

 
 

1      

 
 

2      

 
 

3      

 

 

(二)决赛阶段(516日)

 

成立由学院教学指导委员会、院级督导及部分外部专家组成的评委会,根据评议指标体系现场打分,评出获奖选手,颁发荣誉证书。

 

决赛时间:拟定于516日下午230

 

内容和要求:

 

1.讲课范围为公共数学课程(含高等数学、线性代数、概率论与数理统计)、高等代数和数学分析3个课程类别。现场课堂讲课时间为13-15分钟。

 

2.参加竞赛教师在规定课程类别中,自行准备1个现场讲授题目,现场讲授内容不能是课程的序言(前言)、习题等。

 

三、教学技能评议要素

 

1. 能及时把教改成果以及学科前沿知识引入教学,教学内容信息量大,课程内容安排合理,条理性强,符合学生认知规律;

 

2. 因材施教,方法灵活,采用启发式和探究式教学,能激发学生学习兴趣,促进学生积极思维和调动学生潜在能力;

 

3. 讲课重点明确、难点突出、详略得当,处理技巧性强,理论联系实际恰如其分,注重学生综合素质和创新创业能力培养;

 

4.着装整洁,教态自然、举止得体,普通话流利,声音洪亮、清晰、准确、简洁,有激情,有吸引力和感召力;

 

四、奖励方法

 

竞赛设一等奖2名、二等奖3名、三等奖6名。

 

五、有关要求  

 

1.请各教研室认真开展该项活动,并将预赛的具体时间、地点提前告知教学秘书。

 

2.请各教研室于513日下午5点前将进入决赛选手名单报送至教学秘书。

 

3.该项活动的开展情况将为往后教研室教学效果评价、教学质量奖的评价等名额分配提供重要参考。

 

4.请各教研室做好活动记录,以备后续检查之用。

 

联络人:宋林森(办电:0373-3040061;手机:135****9591

 

开展教学技能竞赛是深化教育教学改革,改进教学方式方法,提高我院青年教师教学水平,加强我院教师队伍建设的重要措施,各教研室要高度重视,加强组织,认真组织好我院青年教师教学技能竞赛活动。

 

数学科学学院

 

2019421

 

 

 

 

上一条:河南科技学院2019年算子理论与广义逆理论学术研讨会 下一条:数学科学学院2019年寒假期间值班表

关闭